フライパン

金たわしでフライパンの焦げ付きを落としたら余計に焦げてしまう過ちを犯したので新しいのを買った。

取扱上の注意

  • 空だきをしないでください。
  • ご使用後はよく洗って乾燥させてください。
  • ご使用中、ご使用後は取っ手やつまみ等が熱くなる場合がありますのでご注意ください。
  • 縁まで水等を満たした状態でしようしないでください。
  • 調理物を本製品の中に保存しないでください。
  • スチールたわし、磨き粉等を使用しないでください。
  • こげつき等を落とす際は金属製の固いものを使用しないでください。
  • 天ぷら等の料理に際しては、油温を200度以上に上昇させないでください。
  • 急激な衝撃を与えたり、空だきをした場合には水等をかけて急冷しないでください。
  • ストーブの上で使用しないでください。

安全にお使いいただくために

  • ご使用時はコンロの中央において炎が底面より大きくならないように火力を調節してください。
  • ご使用中にネジ止めされた取っ手がゆるむことがあります。そのままご使用になりますと、脱落してやけどなどの事故の危険があります。必ず締め直してからご使用ください。
  • 天ぷらや揚げ物など油を使用する調理の際は、火災ややけどの恐れがありますので以下の点にもご注意ください。
    • 玉子焼器及び20cm以下のフライパンは、油に引火する恐れがありますので使用しないでください。
    • 縁まで油を満たした状態でのご使用はしないでください。(めやすとして油の量は深さの半分以下にしてください。)
    • 天ぷらや揚げ物の調理中は絶対に側を離れないでください。
    • 天ぷらや揚げ物の調理中はふたをしないでください。

長くお使いいただくために

  • 初めてお使いになる時及びご使用後は、柔らかいスポンジ等に中性洗剤をつけてよく洗って乾燥させてください。
  • フライ返しなどの調理器具をご使用の際は、角の丸いものをご使用ください。過度に負荷が加わると表面加工の剥離やキズの原因になります。
  • 取っ手部分を水に浸して丸洗いしないでください。
    取っ手の中に水がたまり取っ手内部のネジの腐蝕や、再加熱の際に取っ手が熱くなりやけどなどの原因になります。